1006

Рис:

 

1006 10

- нешелушеный рис (рис-сырец)

 

1006 20

- шелушеный рис (неполированный)

 

1006 30

- полуобрушенный или полностью обрушенный рис, полированный или неполированный, глазированный или неглазированный

 

1006 40

- дробленый рис

 

В данную товарную позицию включается:

 

(1)  Нешелушеный рис (рис-сырец), то есть зерно риса, у которого не отделены пленки.

 

(2)  Шелушеный рис (неполированный) (карго рис), который хотя и подвергался механическому шелушению, все еще сохраняет околоплодник. Шелушеный рис почти всегда содержит небольшое количество риса-сырца.

 

(3)  Полуобрушенный рис, то есть зерно риса с частично удаленным околоплодником.

 

(4)  Полностью обрушенный рис (отбеленный рис), то есть зерно риса, с которого удален околоплодник путем пропускания через специальные конусообразные цилиндры.

 

Полностью обрушенный рис может быть полированным и затем глазированным для улучшения его внешнего вида. Процесс полировки (для улучшения матовой поверхности просто обрушенного зерна) производится на щеточных машинах или "полировальных конусах". "Глазирование" заключается в покрытии зерна смесью глюкозы и талька в специальных барабанах для глазирования.

 

В данную товарную позицию также включается рис "камолино", состоящий из обрушенного риса, покрытого тонкой пленкой масла.

 

(4)  Дробленый рис, то есть рис, дробленный при обработке.

 

В данную товарную позицию также включается:

 

(а) обогащенный рис, состоящий из смеси простого обрушенного риса и очень небольшого количества (порядка 1%) риса, покрытого или пропитанного витаминами;

 

(б) пропаренный рис, который еще в пленке, то есть до того как подвергать другим процессам обработки (например, шелушению, обрушению, полированию), вымачивался в горячей воде или пропаривался и затем был высушен. На некоторых стадиях процесса пропаривания рис может быть обработан под давлением или выдержан в полном или частичном вакууме.

 

Структура зерна пропаренного риса в результате такой обработки меняется незначительно. После обрушивания и полирования и т.д. такой рис может быть сварен за 20 – 35 минут.

 

Разновидности риса, прошедшие обработку, существенно изменяющую структуру зерна, не включаются в данную товарную позицию. Рис, отваренный до полной или частичной готовности, а затем обезвоженный, включается в товарную позицию 1904. Частично отваренный рис становится готовым к употреблению после 5 – 12 минут варки, а отваренный до полной готовности рис требует лишь замачивания в воде и доведения до кипения перед употреблением. "Воздушный" рис, полученный путем вздувания и готовый к употреблению, также включается в товарную позицию 1904.

 

Пояснения к подсубпозициям.

 

1006

 

Рис

 

См. дополнительное примечание 1 к данной группе.